Первый раз

Порой зависит не от нас,
Когда приходит первый раз.
Ты первый раз увидел мир –
Тебя он сразу восхитил.

Ты первый раз сказал «агу»
И плачешь всё по пустяку.
Впервые начал ты ходить
И сам из кружки начал пить.

Когда подрос – отдали в сад.
Идти туда был очень рад;
Там научился я читать
И даже чуточку считать.

Затем, немножечко боясь,
Пошёл я в школу в первый класс.
А в третьем – я уж пионер,
Для одноклассников пример.

Была и первая любовь,
Что будоражила мне кровь.
На крыльях я в тот миг летал,
От глаз девчонки трепетал.

Закончил школу – с меня спрос,
Заявку в институт понёс.
Взяв из профессий на свой вкус
Я поступил на первый курс.

Учёба кончилась. Потом
Мне дали первый мой диплом.
А мысли были о другом.
Я первый раз покинул дом.

И армия, и край другой
Был для меня такой чужой.
Впервые вышел из семьи,
Стал жить в каком-то забытьи.

Работу трудную дадут –
По специальности дебют.
Жену свою я повстречал
И свадьбу скромную сыграл.

Всё в первый раз – и стыд и смех,
И наслаждение утех,
И горе радость пополам.
Всё в первый раз – забыть не дам!
(19.11.2020)


Рецензии