Сердце

Выжечь бы сердце каленым железом,
Оно мироточит кровавой слезой,
Саднит загрязненным глубоким порезом,
Жжется как летний полуденный зной.

Внутри у него - лишь вместилище боли,
Осколки стекла и обломки ножей,
Утопших в тягучей прилипчивой смоли,
Как в кошмарах ночных - светлый шлейф миражей.

Но бьется еще, словно крылья голубки,
Что поймана в старую ржавую клеть.
И каждый удар оставляет зарубки,
И каждый удар - как свистящая плеть.

Наивное, глупое, мягкое сердце,
Зачем продолжаешь так самозабвенно
Пытаться в отчаянии снова согреться?
Зачем ты столь честно и откровенно?

Обросло бы броней да закрылось щитом,
Чтобы больше ничто не смогло тебя ранить.
Но ты в вере своей прешь и прешь напролом,
Не боишься собрать собой острые грани.

Как в кельтском поверье, бесстрашною птицей
Поешь дивную песню, наткнувшись на шип.
И она освещает ярчайшей зарницей
Даже самые темные участки души.

В своем чистом порыве ты, сердце, бессмертно,
Тем, кто песню услышал, тебя не забыть.
Постарайся оставить число их несметным,
Постарайся и дальше так рьяно любить.
(03.10.20)


Рецензии