О стихах и не только

(маленькая поэма)

1.
Стихи – не шутки, не забава,
Не козыряние умом
И не ступеньки к громкой славе:
Стихи – война Добра со Злом.

Стоят полки стихотворений.
Пускай для масс стихи – игра,
Идет борьба идей и мнений,
Война Добра и Недобра.

2.
Стихи, отрада многих глаз,
Попав журналам в лапы, –
Стихи, ведь в каждом есть из вас
Свой вкус и даже запах.

Стихи есть – пахнут васильком,
Дождями, хлебом ситным.
Иные пахнут табаком,
Пластмассой или спиртом.

3.
Для сочинителей журналы,
Ареной ставшие для битв,
Так много в вас словесной стали,
Так мало в вас святых молитв!

Как прежде, Пошлость побеждает,
Она понятнее, родней.
И вновь Поэта распинают,
Отличного от всех людей.

4.
Ты прозябал в земном краю
Толпой не признанным талантом.
За это будешь ты в Раю
За чаем балагурить с Данте.

Там, не в чаду и не в дыму,
Наградой за твои мучения,
Ты будешь напевать ему
Неспетые стихотворения.

5.
В Раю, чудесном и святом,
Царит Господь распятый.
Там Лермонтов шлифует том
Очередной – сто пятый.

Всё, что доделать не успел
(Стихи, поэмы, песни),
Он после дописать сумел,
Попав в удел небесный.

6.
Пусть в порошок стихи сотрут
Столичные журналы, –
Быть может, их потом внесут
В Небесные анналы.

И встанет Автор во весь рост
И скажет во весь голос:
«Служил поэзии всерьез
И пел Вселенной соло».

Величественным будет слог,
И Мир поймет спесивый,
Что всё же есть на свете Бог,
Святой и Справедливый.


Рецензии