Сказка о главном подвиге Перуна. ч. 13

Вдруг из кряжистых глубин,
Показался исполин -
Змей огромный. Просто страх!
Сам о трёх он головах.
Он идёт - земля трясётся.
Хвост огромный сзади вьётся.
Очень медленно ступает.
Воздух грудью он вдыхает.
Как вдохнул, то взялся дуть,
Чтобы пламя изрыгнуть;
Перуна и Буривоя,
Пламенем тем жутким кроя.
Буривой не отступил.
Не простой, ведь, конь он был!
А Перун щитом прикрылся.
Хоть немного опалился,
Его волос, но и он,
Не был змеем тем смущён.
Змей же всё палит по нём,
Адским неземным огнём.
А, как снова стал вдыхать,
Стал Перун атаковать.
Буривой под небо взвился.
Тут же резко устремился,
Словно молния он вниз,
И на миг один завис,
Подле змеевых голов,
А Перун без лишних слов,
Занеся тот час топор,
Был решителен и скор,
Люто аспида разя,
Все три головы снося.
Змей, не ожидая, ухнул,
И под ноги грудой рухнул.
Гады те, что оставались,
Так исхода испугались:
Мол, конец их недалёк,
И пустились наутёк.
Их Пеурн всех настигал.
Во полон он их не брал.
Догоняя, что есть сил,
Без пощады всех разил:
Потому, что скверным гадам,
Брызжущим коварно ядом;
К ним приплывшим из-за моря,
С грудами беды и горя,
Чтоб держать народ в ярме;
На родной его земле,
Жив покуда Белый Свет,
Места не было и нет!


Рецензии