Кандык сибирский

Цветок невзрачный, краснокнижный
К себе приковывает взгляд.
Кандык для многих непрестижный,
Но больше тех, кто видеть рад.

Лилово-розовый цветочек.
Всего шесть скромных лепестков.
Но смелый, тоненький росточек
Явился там, где нет листков.

Ещё местами снег не тает,
И спит весенним сном земля,
А холод в воздухе витает,
Но тянет к солнцу «шестерня»!

Лучи, тычинками играя,
Несут им солнечный привет.
В ответ, тепло весны вбирая,
Сердечки дарят жёлтый цвет.

Глядишь на чудо от природы,
В душе становится теплей.
Цветок не сказочной породы,
Но он нам ближе и милей.

Мы с ним знакомы с малолетства.
Всё это - детства «родники»,
Точнее, памяти наследство,
Когда копали кандыки.

С тех пор заметно повзрослели.
Кандык, как в детстве, не едим.
И, не забыв про параллели,
Цветам отныне не вредим.

Цветёт кандык в апреле-мае.
Алтаю, к радости, земляк!
И пусть следы его в Китае,
Он наш российский сибиряк!


Рецензии