Сказка о главном подвиге Перуна. ч. 10

Это вымолвив, Перун,
В сторону, где был скакун,
Медленно поворотился,
Встав, к коню он обратился.
Говорил, по холке гладя,
Ездовую упряжь ладя:
"Конь мой верный - Буривой,
Предстоит нам трудный бой.
Хоть бои с тобой видали,
И в таких порой бывали,
Что представить даже трудно,
Как мы выжили. Подспудно,
На удачу я надеюсь.
Ею, как мечтой, лелеюсь.
Может, выживем в бою,
Не утратив честь свою.
Ну, а, если так случится,
К нам судьба поворотится,
Нынче не лицом, а задом,
Мы падём на поле рядом.
Что, уж, там... Чему бывать,
То, того не миновать.
За Отчизну мне родную;
За семью мою большую;
За сестриц моих; за мать,
Коих ворог может взять,
Во полон иль просто силой,
Иль сроднить на век с могилой,
Мне не нынче и не впреть,
Нет, не страшно умереть!
Лишь бы вся земля родная,
Год за годом процветая,
Непременно бы жила,
Хорошела и цвела!
Ну, а, если ж, всё-равно,
Нам погибнуть суждено,
Будем сверху лицезреть,
И на них с небес смотреть,
Радуясь, что в их дому,
Складно всё и по-уму;
Что не зря с тобой мы жили;
Головы не зря сложили...
Ведь в боях погибшим воям -
Славным доблестным героям,
После смерти, что-де надо?
Это лучшая награда!
Так, что, друг мой - Буривой,
Снарядясь сейчас с тобой,
Мы начнём атаковать;
Бить врага, уничтожать;
Гнать вражин с родной земли,
Чтоб здесь люди жить могли."


Рецензии