Сказка о главном подвиге Перуна. ч. 8

Еле слышно, как пластун,
Подобрался к ней Перун.
Не спугнуть-де норовит,
И негромко говорит:
"Эй, сорока, ты, сорока!
Эй, сорока-белобока,
Не корысти ради, в дружбу,
Сослужи, прошу, мне службу:
Огляди всё войско вражье,
Меж холмами, в приовражье,
И в огромной котловине,
И кругом окрест в низине.
Много ль их числом, иль мало?
Да ведут себя ль удало?
Есть ли кони боевые?
Есть ли снасти гужевые?
Есть ли там приспособленья,
Иль другие ухищренья,
Чтобы ярый бой вести;
В прах противника смести?"
А сорока в лад кивает,
Перуну так отвечает:
"Мне самой сия орда,
Не по-нраву. Что ж, тогда,
Помогу, Перун, тебе я,
Бескорыстно днесь радея."


Рецензии