Неопубликованное письмо Маяковского к Есенину

Письмо Маяковского к Есенину: ноябрь 1925 г

Вот что скажу, Серёга:
Дело, похоже, дрянь.
Ты на кривую дорогу
Вырулил, хулиган.

Талант у тебя, Серёга,
Просится вширь и в глубь.
Подумай хотя б немного:
Зачем ты гибельно глуп?

Мускулам если плохо –
Тело свое лечи.
Если душа заохала -
Есть для души врачи.

Мама разве мечтала,
Чтобы рязанскую грудь
Пуля зацеловала
До смерти как-нибудь?!

Представь: ты в цветах – и в морге,
Строен и ясноглаз.
Зрителей будет море,
Но – это в последний раз.

Не лучше ль – живым народным
Поэтом России быть?
И воспевать природу,
Женщин своих любить?!

Бывает, что жизнь хлестнула:
Хочется выпить – пей!
Но самому под пулю
Все же вставать не смей!!

Мало ли, что из зала
Крикнет товарищ хам:
О, если б толпа узнала
Цену твоим стихам!

Скоро поэтов тыщи
Мы соберем в Союз.
Место тебе подыщем:
Я, так и быть, потеснюсь.

На пятилетку работы!
Рано вешаешь нос!
Была бы к словам охота:
Потрудимся – на износ!

Знаю: дым славы сладок,
Рукоплесканья, цветы…
Но в голове порядок
Прежде наводишь ты.

Руки ронять вдоль тела,
Сценически умирать -
Это последнее дело.
Реверс успеешь дать.

Ладно, тебе я не ровня,
Можешь в расчет не брать.
Но – хоть мы не братья крови,
В рифмах ты мне как брат.

Мы ведь с тобой похожи:
Вместе мы – сила, власть.
А власти совсем негоже
В унынье буржуйское впасть!

…есть ведь еще Марина * :
В поэзии – нам сестра.
Ты думаешь – на перинах
Встречает она по утрам

С кофе кипящим служанку?
В окнах её – Париж…
Котомка – ее лежанка.
Напиток – чернила лишь.

И так уж дурные вести
Ей родина холодно шлет.
Если падем мы вместе -
Прервёт и она полет.

Самоубийство – не подвиг,
Не рубящий узел меч:
В наше-то время – подло
Скидывать голову с плеч.

Позволь от лица Содружества
Литераторов завершить:
Найди в себе, черт возьми, мужество,
Чтоб, не смолкая, жить.

===

* имеется в виду Марина Цветаева


Рецензии