Сказка о главном подвиге Перуна. ч. 4

Мчит Перун в объятья славы,
Через рощи и дубравы;
Через реки и поля;
Через горы и моря.
Конь летит его стрелой,
По дороге по прямой,
К заповедным рубежам,
К разграниченным межам.
Он, не мысля о подмоге,
Много дней уже в дороге.
Вот, уж, несколько седмиц,
Перед ним склонились ниц.
Достигая порубежья -
Милых вотчин побережья,
Едет медленно вдоль них -
Вдоль крутых границ морских.
Всё в округе озирает.
Всё осмотрит, что встречает.
Всё, как-будто бы, здесь тихо.
Не видать и близко лихо.
На девятый день пути,
Видит что-то впереди,
В дымке мглистой замелькало.
Тут тревожно заиграло,
Сжавшись, сердце Перуна.
Ощущая зло сполна;
Чуя что-то ретивОе;
Что-то страшное, плохое,
Он подъехал чуть по-ближе,
Пригибаясь чуть пониже,
Быстро спешился с коня,
И, молчание храня,
Подобрался, чтоб взглянуть,
Что же преградило путь?


Рецензии