Когда прожил ты много лет

Когда прожил ты много лет,
То понимаешь очень чётко:
Ведь в том и состоит секрет,
Что "мягко стелет, спать же жёстко".

Иллюзий много в голове
Бывало в молодости бурной,
Что справедливость на Земле
Не будет той карикатурой,

Что нами встречена сегодня,
Когда мы встали стариками,
Пред самой-самой Преисподней,
Своими слабыми ногами.

Стремясь всё время к парадизу,
Мы к справедливости спешили,
И это не было капризом,
Но просто много мы грешили.

А за грехи платить пришлось,
Бесплатный сыр — лишь в мышеловке,
Нам многое не удалось,
Не помогли и все уловки.

Когда к закату прикатились,
Поехав «с ярмарки» обратно,
Телега наша завалилась,
Перевернувшись многократно.

И покалеченные все,
Мы побрели пешком с мешками,
Но, правда, всё ж навеселе.
Следы остались лишь за нами.

Прожив так долго на Земле,
Ты начинаешь понимать,
Что та модель, что в голове,
Не может счастья тебе дать.

Чтобы добиться в жизни счастья,
Иметь успешную работу,
И пережить всерьёз ненастье,
Никак нельзя жить беззаботно,

Надеясь только на других,
На тех, кто светлый путь укажет,
Как в девяностых тех «лихих»,
Когда народ был весь заряжен.

Теперь не то, и жизнь прошла,
Нет сил идти вперёд и с боем,
И плохи наши все дела,
А впереди так много горя.

Дожить бы век свой до конца,
И не свалиться бы в канаву,
И где найти нам храбреца,
Который заразит отвагой?


Рецензии