Священномученик Николай Романовский, пресвитер

Празднования: 20 ноября, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Родился в 1869 году Николай Александрович Романовский,
В городе Николаеве, губернии Херсонской.
Из потомственного священнического рода происходил,
В Одесской духовной семинарии образование получил.

В 1890 году был рукоположен в сан священника Николай,
К церкви села Каспиро-Николаевка,
При которой он основал церковноприходскую школу,
В 1895 году в сам город Николаев был переведенным.

И приписан к Новокупеческой церкви был,
Где 3-м священником служил.
С 1907 года он становится клириком Свято-Николаевской церкви Николаева,
И сочетает со священнослужением,  Закона Божия преподавание.

Известно, что во время 1-й Мировой войны,
Он организовал на пожертвования госпиталь для раненых.
В 1931 году последовал арест,
И он приговорен в 8 годам ИТЛ.

Был препровожден в КарЛАГ этапом,
После 6 лет снова арестован в лагере,
Ему инкриминировано, что отбывая в КарЛаге наказание,
Участвовал в «истинно-православной церкви» организации.

Одной из задач группы являлось привлечение на свою сторону «обновленцев»,
Из числа заключенных верующих и духовенства.
20 ноября 1937 к расстрелу был приговорен,
Приговор в исполнение был приведен.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
5.04.2024   


Рецензии