Священномученик Михаил Гусев, пресвитер

Празднования: 20 ноября, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской,
Собор Нижегородских святых, 27 июня – Собор Дивеевских святых.

Михаил Гусев родился 25 октября 1890 года в семье Иоанна Гусева – священника
Монастыря Серафимо–Дивеевского.
В 1913 году был рукоположен во священника Михаил Иванович,
И в Серафимо-Дивеевский монастырь был назначен.

В 1927 году монастырь был закрыт,
В праздник Рождества Пресвятой Богородицы милиционер звонить ко всенощной запретил.
Отец Михаил вышел из храма узнать, почему никто не звонил?
Только батюшка подбежал к колокольне, так тут же арестован был.

Его увезли в арзамасскую тюрьму, Нина Ивановна, волнуясь о судьбе мужа,
Поехала к блаженной Марии Ивановне, сказавшей: «Он будет служить, где большие трубы».
Через две недели отец Михаил был освобожден,
Его назначили настоятелем храма Святителя Николая, где был крупный металлургический завод.

Тогда стал ясен смысл слов о «больших трубах» блаженной,
По воспоминанию знавших его, батюшка пользовался большим уважением,
Чем мог сестрам разоренной Дивеевской обители помогал,
А так же о детях арестованных не забывал.

Накануне ареста, отца Михаила дважды в НКВД вызывали,
Отречься от сана предлагали.
31 августа 1937 года его арестовали.
Ему было 47 лет. Он оставил записку со словами:

«Не плачь. Не ропщи – Тому времени быть,
На нас слова Спасителя сбылись»…
В вину ему поставили организацию на территории Кулебакского района
«Церковно-фашистской группы контрреволюционной».

На следствии вел себя стойко священник,
Категорически отверг все обвинения,
Был расстрелян 20 ноября, накануне дня своего ангела – Собора Архистратига Михаила,
В 2001 году включен в собор новомучеников и исповедников российских.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
5.04.2024   


Рецензии