Сквозь снег...

Суетою не греша,
В нитях белой канители
Оскудевшая душа
Внемлет таинству метели.
Подчиняясь естеству
Небом посланного снега,
Видит, будто наяву,
Профиль вещего Олега –
Конь под ним копытом бьёт,
Искры снежные взметая!
Всадник знает наперёд,
Как воскреснет Русь Святая,
Псу рогатому назло...

Вои светлые! Идите ж
Через церковь и село
Подымать и ставить Китеж, 
Пленных русов вызволять!
Плотью снежной облекаясь,
В небе мчит за ратью рать –
Их зима в поход скликает.
Скачут: Невский, Мономах,
Мчатся Рюрик с Долгоруким,
Глеб с Борисом... В облаках
Реют прадеды и внуки.
А куда они летят,
Где в пути их встретит сеча?..
В тот небесный Вертоград,
Что всех Китежей далече!

Мчатся княжие полки,
Плещут синие знамёна
Над излучиной реки,
Бурей снежной утомлённой...
От страниц исходит свет,
Бубенцы дрожат во мраке...
И рождается ответ
В час меж волка и собаки:
В том ответе Русь и грусть,
Храм знакомый с колокольней...
На неё во сне взберусь –
Чем не любо,
              чем не вольно?
Снег идёт, и снится сон,
И летят седые кони...
Звон плывёт, какой же звон!
Вот и Китеж... на ладони...

4-5 апреля 2024 г.


Рецензии
Так и видишь, как они поднимаются - от неба к небу!

Наринэ Карапетян   02.05.2024 13:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.