Об опимальности

Осенью поздней и ранней весной,
Схожа природа: над серой землёй
Голые ветви - ветер качает,
Газоны - в окурках. - Не замечают
Люди, живущие яркой мечтой?

Детки растут, ко всему привыкают:
Папы в окошко окурки бросают;
В доме - не дышится: дым сигарет
И перегар - заявился сосед;
Детки, на улицу выйдя, «стреляют».

Курят в подъездах, на детских площадках;
Сленгом бравируя, с матом "площадным».
Девочки, мальчики - не отличаются:
Все в «униформе» - просто общаются.
Бьются, порою, до крови - нещадно. 

Что характерно - подростки и юноши
«Правят в тусовках» - свободные души:
С детством расстался. «Ты уж большой»!
Доброй привычки, увы - никакой?! 
Саморазвитие. Речи - всем в уши.

Как-то прохожий решил вразумить:
- Девочки, вам бы ребят пристыдить?!
- Парни, всегда защищайте девчат -
Будущих мам. Это - долг - ваш, ребята.
- Слушай, чувак, прекрати нас журить;
Шёл бы ты, старый, пока ещё цел.
Та4 отвечал ему малый, пострел.

Группа молчала; как вдруг - хохот, общий.
Непонимание.  Значит, им -проще?!
- Да, в этом возрасте максимализм
Деткам присущ. Для него -не сюрприз.
Он улыбнулся: - Что ж, жизнь нас рассудит.
- Но, сквернословие разум ваш сгубит. 

-Шёл ведь ты, дядя, тихонько мимо.
А теперь, пойди-ка - в «Пиво»:
За углом стоит - шинок.
- Ох, да ты - крутой, дружок?! -
С отворотом, Незлобиво.

Возвращался он в раздумьях:
«Мы росли не так - разумнее.
Не идеальными, другими:
Старшим - впрочем - не хамили.
Мат - в присутствии?! Безумие.

Те - с Победой, - кто вернулись,
В дела - срочно - окунулись.
Слышал (редко) от них брани:
Лишь при стрессах и- случайно. 
Да от тех, кто в «блат» тянулись.
               *
Ныне бравирует интеллигенты:
Мат «отборный» - не в моменты;
Речи, в экранах - пи…, пи… - прерывабтся:
Зрители, с вами - так - просто общаются.
Прочь: все запреты и аргументы.

А у экрана - детишки, подростки:
Воспринимают, как губки, «отбросы»,
Не понимая, пока ещё смысла.
Встретил вдруг сверстника - снова услышал.
«Слово» за «словом» и - он - уже «взрослый». 
                *
Брёл вдоль школьного забора -
Без обычного задора.
За забором стадион:
Бродят мальчики - вдвоём.
Им, что клетка - все запоры.

Мысль мелькнула и пропала:
«Сириусы» - для них - МАЛО!
Их - в России - единицы.
Тут, вдруг - новые страницы:
УАЕ - в них «генералы».

Это - крайние решения.
Ждут нас снова прегрешения -
Расслоение на страты?!
Надоели всем «магнаты»!
Дать «кастратам» повышение!
            *
День минул без вдохновений.
Эпизод - для размышлений.
Их становится всё больше.
Для раздумий нить - всё тоньше.
Оптимальность где - «Решений»?         
              05.04.24
 



 


    


Рецензии