Беседы о философии... Омар Хайям... Ч. XV

          Омар Хайям...

   "Ловушки, ямы на моём пути...
    Их Бог расставил. И велел идти...
    И всё предвидел. И меня оставил,
    И судит Тот, Кто, не хотел спасти!"

           Современник...

   Всё понимая, вижу исключения:
   Нас много - Он один на всех...
   И счёт.машин не хватит для расчёта -
   Кому, когда, зачем и надо ли это всем?

   Пусть Свыше дано Ему задание, но,
   В море иль в реке какой, воды кАпель
   Не сосчитать лишь потому, что,
   Для расчёта нужно Время...

   А непогоды, космоса ль явления,
   Всё переворачивает с заду на перёд...

               ИТОГ:
   Найти что-то для помощи или кого-то,
   Возможно только на Земле - определив
   Своё Название: Ты есть для всех
   Один помощник - только ЧЕЛОВЕК!


             2024г.

          Омар Хайям...

  "Наполнив жизнь соблазном ярких дней,
   Наполнив Душу пламенем страстей,
   Бог отречения требует: вот чаша -
   Она полна: нагни её - и не пролей!"

           Современник...

   Не зная многого, я вижу только смысл:
   Есть твёрдые тела, есть жидкости,
   Газообразные и, просто,
   Речной или болотный ил...

   Вопрос: к кому? К тем, кто у палки
   Ищет всю жизнь начало иль её конец?
   Вот так и здесь: в каком же состоянии
      В той чаше что-то есть...

   В Душе всегда есть для всего местечко:
   Добро и зло, есть Радость или скорбь,
   Явление на Земле ребёнка, а, главное:
   ЛЮБВИ ВЗАИМНОЙ ко всему есть СВЕТ!

   О твёрдости одно сказать мы можем:
   ХАРАКТЕР Твёрдый, как Скала, но, и
   К нему подход, как к камню на дороге,
   Есть, конечно: ЧЕСТЬ, ВЕРА в Лучшее ВСЕГДА!

   Про ил речной или болотный, одно можно сказать:
   Гнилой характер у предателя, у проходимца -
   Всегда приносит бедствия пожар...

         ИТОГ опять один:

   Держи себя всегда в руках!
   Тогда лишь сможешь погасить
   В себе, текущей Жизни Страх!

             2024г.
 


Рецензии