В закатных окнах свет горит...

В закатных окнах свет горит
Сияньем розовым неярким.
Я представляю, как грустит
Хозяин, добрый сибарит,
Огонь храня в камине жарком.

В руке согрев бокал вина,
В плетёном кресле чуть качаясь,
Он память бередит до дна –
Сидит в раздумьях дотемна
И часто хмурится, печалясь.

Вернулся, стало быть, боец,
Что прежде юношей казался.
Переступил порог жилец,
А дом вс; ждал – и наконец
Он  друга верного дождался.

Когда я мимо прохожу,
В окошках свет горит исправно,
Но вести провели межу,
Подобно острому ножу,
Деля иллюзию и правду:

Снарядом вражеским убит,
В сырой земле, от нас далече,
Глубоким сном тот воин спит.
А мне всё чудится – горит 
В закатных окнах свет под вечер. 

Сибарит – здесь- человек, который ценит удовольствия. Ироничное, одобрительное.


Рецензии
Я будто сам увидел свет
в окне бездушном безымянном,
но то закат оставил след,
послав мне луч зари упрямой.

И, как видение – на миг
в окне мужская тень казалась –
там, возле дома шёл старик...
Воображенье разыгралось...

И правда, дольше бы тот свет
людская память возрождала,
ведь человека уже нет,
а вспомнить что-то подсказало...

Будут помнить добро!

Первослав   06.04.2024 14:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.