Пусть меня вселенная отпустит...

   из диалогов

Всё б оставил, даже без сомнений!
Но куда всё это подевать?
Без котомки станет нищим гений,
Неоткуда вдохновенье брать...

Видно лучше прошлое сегодня,
Когда уже пройдены пути
И следами не пылит дорога,
Дали ясны, небеса чисты!..

Торопиться никуда не надо,
Вот он край, чуть дальше - горизонт.
И прилипла к телу та рубаха,
Что душа носила весь сезон!

В ней она и пела, и плясала!
Слёзы рукавами промокнув,
Всем назло, так мило улыбалась,
Прогоняя ветреную грусть...

Бросить? - Не вопрос! Но как остаться,
Где сложить и крылья, и перо?..
Мыслям запретить от сих скитаться?
Намостырить мост во тьме ничто?..

Переправы, берегом песчаным
И по хлипким сходням в никуда...
Кто-то будет левым, кто-то - правым,
Посредине пропасть бытия.

Удлинить протянутые руки,
Чтобы бездну дней преодолеть!
Удлинил бы, да мешают муки,
От которых весь этот вертеп...

Я в своём ментальном захолустье,
Настрогаю пиломатериал.
Пусть меня вселенная отпустит,
Всё равно я для неё так мал...

Пусть мой след замоет дождь весенний,
Безвозвратно уходя в песок!..
Что ты роешься в котомке, гений?
Ты ж вчера, что было, уволок.

Крышей нахлобученный рассудок
Протекает струйкой по стене
И в продлении последних суток
Душа пляшет в чистом неглиже!

Нет! Не трогай! Пусть исходит в танце,
Выворачивая кренделя!
Тело заливается румянцем!
Видно хворь вселенская прошла...

Всё оставлю, даже без сомнений,
Будет кому зёрна поклевать.
Без котомки захиреет гений,
Неоткуда вдохновенье взять.

05.04.24.


Рецензии
Котомка, посох и вчерашний случай,
У гения решений нет простых.
Он должен быть по крайней мере лучшим
И написать один хороший стих.
*****
"Видно лучше прошлое сегодня,
Когда Уже пройдены пути
И следами не пылит дорога,
Дали ясны, небеса чисты!.." - ритм сбивается, Андрей))

Может - Когда наши пройдены пути.
"Крышей нахлобученный рассудок
Протекает струйкой по стене
И в продлении последних суток
ДУша пляшет в чистом неглиже!" - здесь тоже)))
Душенька танцует в неглиже.

Доброе утро!

Оксана Сибирь   06.04.2024 03:28     Заявить о нарушении
Доброго утра, Оксана! Спасибо, я посмотрю...

Дрюнь Куул   06.04.2024 03:36   Заявить о нарушении