Имение

Чрез много лет я посетил
Давно забытое имение.
Давно я не был в тех местах,
Где прошумели годы детства.
Имение наше в двух верстах
Располагалось по соседству.

С имением близких нам друзей.
Отцы семейств, военные в отставке,
Съезжаясь, в шахматы играли и ферзей
Порой в рассеянии меняли для затравки.

Конечно, все охотой увлекались страстно
По осени – в отъезжие поля!
Со сворами борзых охотились прекрасно,
Травили кабанов, ходили на лося.

При частых встречах нас, детей,
Мамаши доверяли гувернантке.
Играли без особенных затей:
В горелки, салочки, лапту и прятки.

Моя подружка этих детских игр
Была прелестной девочкой – Мальвиной.
Её от всех я защищал, как тигр,
Ей отдавал кусок десерта львиный.

Прошли года и детство отлетело,
Настала юность, грёзы и мечты.
Гимназия и юность отгремела,
Утратила привычные черты.

И снова я в имении, роскошный
Тенистый и ухоженный наш парк.
Его углы исследую дотошно,
Он дорог мне, как прошлого Клондайк!

В один из дней мы собрались  к соседям:
Приглашены на тезоименитство.
Встречала нас хозяюшка-миледи.
Мне предстояло очень удивиться.

Я был представлен дочери хозяйки,
В красавице Мальвине не узнал подружку
Весёлых наших игр в лапту и салки
И как подушками лупили мы друг дружку.

Передо мной была одна из Граций
С холодным, отрешённым взглядом.
В одной из Од её воспел Гораций,
Я никого бы не поставил рядом.

На мой поклон ответила небрежно
И отошла, покачивая станом.
Я был ошеломлён, но по приличию сдержан:
Бежать за нею вслед, как в детстве, - не пристало.

Я ощутил любовь всем сонмом клеток.
В уме – туман, в душе – дрожание.
Полученный удар расчётлив был и меток
И я едва не потерял сознание.

Недоумение от холодного приёма
Прошло, как только понял я причину:
Забилось сердце в ритме неуёмном,
Лишь в зале разглядел я статного мужчину.

В гусарском ментике он был высок и  строен,
С трудом немалым распознал я друга
Далёких детских лет, и тих, и скромен:
Быть примечательным – надёжная услуга.

Ведя неспешную с хозяином беседу,
Осведомился о судьбе Мальвины.
Тот  молча взглядом указал на Федю,
Я понял этот жест наполовину.

Но вскоре стала ясной вся  картина,
Когда увидел я глаза Мальвины:
Взгляд нежный, обращённый к Феде,
Мне рассказал, что я теперь отринут!
18.07.19

 


Рецензии