Во мне одном есть два меня...

I
Во мне одном есть два меня:
И каждый – фаворит
И не в один, а в два огня
Душа моя горит

Но как различны те огни:
Один несет тепло
Другой лишь жалит сквозь угли
Безжалостно и зло
Великодушен и жесток
Святой и лицедей –
Я добродетель и порок
Ношу в душе своей
И не дано мне лишь любить…
Огнем объятый зла
Я миг любви могу спалить
До угольев – дотла!
И плакать, кровь смывая с рук
И вновь! любить людей
О, сколько мне приносит мук
Борьба моих огней!

II
Но в ком, скажите, он один
Источником тепла?
В ком, затаившись, не сидит
Хотя б частичка зла?
Хотя бы искра от огня
Не лжи, так плутовства
Кто лучших чувств не осквернял
В припадках естества?
Кто, боль тая, прощал, не мстил
И ложь не покрывал
Кто, яд коварно подсластив,
За мед не выдавал?
Кто, преграждая путь беде
Другому ям не рыл
Кто никогда, ни в чем, нигде
Душой не покривил?
Ну, кто?! Один… четыре, пять –
Чья святовечна жизнь
Всех остальных прошу молчать –
Довольно было лжи!
Что против истины грешить
Ей не закроешь рот…
Две стороны есть у души
На чью?  “орел” падет…

III
О, эти стороны души
Вникая в жизни суть
Трубить победу не спеши
Спеша – помедли чуть
Сведи для истины на бой
Две силы двух начал
И если истина любовь
Злу не поднять меча
А если нет! то чья вина
Не суть. В седло и прочь!
С зарей всегда сопряжена
В пределах дальних ночь
Не дли тоску, не жги свечей
Вчерашнее кляня
Приходит утро из ночей
Действительностью дня
Приходит утро. Только сон
И лень нас держат там
Где бездыханный чувств вулкан
Молчит, огней лишен
Беги от лени-сна. Беги
Пусть лава чувств страшна
В огней безумстве жизни гимн
И силам тьмы война
Воюй любовь, зови мечты
Руби огнем с плеча
И каждый приступ темноты
Без паники встречай
Пока горишь – ты не слабей
И веруй, что она
Уступит лидерство в борьбе
В какой-то миг
Но знай
Что тьма хитра
Где честный бой
Со светом труден ей
Там выдвигает полк теней
Она перед собой
Бесшумный залп – полутень
Уже лежит у ног
И нудит члены полулень
Язык полунамек
А там ответ
Не “Да”, не “Нет”
Не чувства, а эрзац
Не жизнь, а сна несвязный бред
Не повесть, а абзац

IV
Извечна битва двух миров
Всесилен свет – но тьма
Она основа всех основ
Вселенная сама
Какой же нужно быть звездой
И солнцем быть каким
Чтоб отступили пред тобой
Тьмы – времени полки
И как светить и как гореть
Чтоб в дальнем далеке
На тьмы оторванном куске
Землею стала твердь
И голубая, как мечта
Трепещущая чуть
Была бы в вечности чиста
Ступив на млечный путь

V
Жизнь там, где ночь сменяет день
А свет воюет мрак
Где зло преследует, как тень
Добра нетвердый шаг
Где неизбежен дней конец
Светящихся комет
Где поглотив
Огни сердец
Тьма вновь рождает свет!

VI
Беспрестанною борьбой
Обязан я судьбе
Борюсь, но с кем
С самим собой?
И где? В самом себе?
Но вслушайтесь в мои слова
Я жив – пока во мне их – два!


Рецензии