Вторая жизнь писателей

            (Что бы случилось, если бы писатели после ухода из жизни  -
                навсегда попадали в свои лучшие книги)

                Эпиграф: "Делай вопреки, делай от руки
Мир переверни, небо опрокинь!
В каждом наброске, в каждом черновике
Учитель продолжается в своём ученике"
                (Баста, песня "Сансара")
 
Один мой друг считает что писатели
Не исчезают, мир наш оставляя,-
Назло законам, к радости читателей,
Живут, свои же книги посещая:
 
Дефо на Острове как Робинзон ютится,
И с черной меткой Стивенсон в таверне,
Там в Зазеркалье Кэрролу не спится,
И марсиане достают Жюль Верна…
 
Пьет ром привычно Хэмингуэй на Кубе,
Шекспир на череп Гамлета взирает,
Эль с хоббитами тянет Толкиен в клубе,
С копьем Сервантес на коне блуждает.
 
Дюма со шпагой едет Лувром любоваться ,
Пьет чай с Эркюлем Пуаро  Агата Кристи,
И лечит Конан-Дойля доктор Ватсон,
А Вальтер Скотт  все рушит замок Истин.
 
   *****

Майн Рид и Купер у костра индейцев пляшут,
Брэм Стоукену вампирский клык - идет,
Где Фолкнер с Джойсом – там хмельные чаши,
Марк Твен по Миссисипи взад-вперёд…

Всё в странствиях и Шарль Перро и Гриммы,
Там приключения, опасности, азарт,
И Андерсена сказок - гуси-пилигримы
Как Томас Манн скользят в нагорный сад.
 
Камю на Сартра смотрит, тот бормочет,
Что «настоящий ад - другие, но не я!»
И только Данте там, где быть не хочет
Они с О. Генри – вечные друзья…
 
(Поскольку тот писал про спекулянтов,
Бандитов, лавочников, прачек – все ему,
Доносят байки черных  фабрикантов, –
Чтоб не скучать ковбою одному…)

    *****

Наш Пушкин на морозе с Солнцем ладит,
На письма от Татьян небрежно отвечает,
В имении своем Тургенев при параде,
Антона Палыча и Бунина встречает…

На хуторе Диканьки - Гоголь в пейсах,
Вареники на Нос с Шинелью ловит,
И Анну ждет босой Толстой на рельсах,
И Достоевский кару всем готовит…

Стругацкие в мирах своих скучают:
Постигли, от чего богам так трудно,
И Булычев Алису-робота всё обучает,
Забыв, что за окном весна – так чудно…

   *****

Так для чего ж, писательская братия
От самой древности, Гомера старины,
Застряла в буйных стычках и объятиях,
До дыр стирая скачками штаны?

Камины жгут с безумцами общаются,
Играют, веселятся, виски пьют?
На паровозах, лодках развлекаются,
Что и потомкам киснуть не дают?!

Ответов сотни есть - в поэмах, книгах,
Найдет их каждый, если поискать,
Но, ты старайся друг, мон шер, амиго,
Как их герои - Ярко в жизнь играть!
 
  4.04.2024


Рецензии