Вырвусь ли из сумерек предчувствий?..

Вырвусь ли из сумерек предчувствий?
Не напрасны будут ли усилья?
Стих горячим стал и злоколючим
И неузнаваемым по стилю
Люди все, к которым так тянулся
И любил, которых так безмерно
Вызывают ныне гневность пульса
И струной натягивают нервы
Нет уже средь них, как прежде, близких
Господи, как злость корежит строки
Будто не стихи пишу, а иски
Предъявляю всем за одинокость
Жаль, что не могу все бросить разом
И смотаться к черту на куличики
Страсть к России – это как зараза
Как к реченьям матерным привычка
Без признанья, в хаосе разрухи
Жить, писать, ни в чем не видя проку
Жуткая страна; лишь русский духом
Может здесь творить и быть пророком
И любить ее – свою Россию
(Хоть и часто всуе поминая)
Есть ли в мире, что-нибудь по силе
Равной той любви – не представляю
Та любовь до смертушки хранится
В сердце русском чудом панагии
Испокон уж притчей во языцех
Беспредельность русской ностальгии
Нет земли, чтоб так болела людом
Изнуренным стенькиной болезнью
От того-то в святости иудовой
Не узрели сальности скабрезной
Бог сполна за то спустил нам скорби…

Ах, проклятье, что ж это за напасть?
 Уж полмира в завтра ступит скоро
А у нас по сей все сикось-накось

Долго ль будем мы блуждать в потемках
Кистенем махать, да ждать Мессию?
Проклянут нас сирые потомки
Если в кукиш скрючится Россия…


Рецензии