Недостающее звено

В любой цепочке может быть
Недостающее звено,
Ничем нельзя его закрыть,
Оно нам просто не дано.

Когда мы ищем то звено,
Перебирая варианты,
Мы опираемся на то,
Что предлагают доминанты.

И, исходя из тех теорий,
Что были выдвинуты раньше,
Накладываем мораторий
На то, что кажется нам фальшью.

Прямохожденье, например,
И есть прямое подтвержденье,
Что человек — не из химер,
А всё ж итог тех изменений,

Эволюционным лишь путём,
Когда пошёл он по дороге
На двух ногах и прямиком,
И удержали его ноги.

В криминалистике всегда
Недостающие есть звенья,
И осуждённым иногда
«Приписывают» преступленья.

В науках разных до сих пор
Недостающих звеньев много,
Не видим часто мы в упор,
Поскольку инструмент убогий.

Но может нам помочь ИИ*,
Как мы пока предполагаем,
Возможно, это и наив,
Хотя последствий мы не знаем.

Позволит он заполнить нам
Недостающие все звенья,
Потом же даст и «по мозгам»,
Уже как вновь венец творений.


* Искусственный интеллект.


Рецензии