Гримерка

Сцена 1.
Обстановка маленькой цирковой гримерной комнаты. Зеркало с лампочками, в гримерке беспорядок, везде валяются костюмы, на спинках стульев, на небольшом диванчике, на полу.
Перед зеркалом на стуле сидит пожилой актер-клоун на вид лет шестидесяти, трудно точно определить возраст, в старом помятом сценическом костюме и пытается нанести сам себе грим на лицо, но руки его дрожат и не слушаются, пудра ложится неравномерно, комками. Актер расстраивается, но продолжает попытки завершить начатое.
Через некоторое время в гримерку входит человек в таком же точно клоунском костюме, только новом, чистом и глаженом и с таким же точно, но ровным гримом.
На вид он моложе лет на тридцать или больше.
Молодой клоун: - Наш новый директор велел передать, чтобы ты сегодня не выходил. На твое время в программе поставлен другой номер.
Пожилой клоун: - Но я готов, я уже и грим нанес.
Молодой клоун пожимает плечами: - Я лишь только передал тебе его слова.
Молодой клоун поворачивается, чтобы уйти, но потом оборачивается: - А знаешь что, я тоже считаю, что тебе пора на покой, твои номера давно устарели, люди больше не смеются над твоими шутками, ты выглядишь нелепо и жалко в своем старом костюме, таком же старом, как ты сам.
Ты только занимаешь чужое место, пора дать дорогу молодым. Эта гримерка, например, зачем она тебе, если ты только пьешь здесь, а грим нанести сам себе уже не в состоянии?
Старый клоун ничего не ответил и только грустно опустил голову. Молодой клоун вышел из гримерки не сильно, но показательно хлопнув дверью.
Конец сцены.

Сцена 2.
Старый большой медведь в клетке с широкой решеткой сидит на молодом клоуне сверху и облизывает свою лапу. Молодой клоун лежит распластавшись под медведем, моргает и не может вздохнуть от тяжести, которая его придавила.
Старый клоун заходит в клетку.
Старый клоун с улыбкой: - Михаил Потапович! Тебя небось тоже списали? Держи, успокой нервы.
Старый клоун протягивает медведю небольшой бочонок с медом. Медведь, увидев мед, забывает про молодого клоуна, встает с него и начинает уплетать лакомство.
Старый клоун поднимает и отряхивает молодого от грязи. Молодой клоун до сих пор в шоке, молчит.
Старый клоун: - Я в цирке с тринадцати лет. Этот мишка рос у меня на глазах. Сейчас мы с ним вправду уже стары, но наша цирковая жизнь была долгой и интересной.
Запомни, если хочешь продержаться в профессии так же долго, как я, нужно ко всем относиться с уважением, и к людям и к медведям.
Конец сцены.


Рецензии