Время первых

Вы первые, и жребий ваш коварен,
Вы головы сложить, вполне, могли.
Один из вас и Юрий наш Гагарин,
Смоленский мальчик, русской сын земли.
          Он был простой и не герой был с виду,
          Но к цели шёл упорно, не шутя.
          Он вышел самым первым на орбиту,
          И в космос вышла с ним планета вся!
О космосе  мы даже не мечтали,
Его полёт потряс нас и не зря,
Он нам открыл совсем другие дали,
Космический  отсчёт календаря.
          Мир изменился, о вселенной грезил,
          Гагарин же стал каждому родной,
          Его любили города и веси,
          Он с нами был улыбчивый такой!
Он славы мировой хотел едва ли,
Наш современник, скромный человек,
Но континенты все о нём узнали,
Страну свою прославил он вовек!
          Ему потом слагаться будут строки
          Стихов, и барды  песни сочинят,
          И вехи всей космической дороги
          Ему потомки наши посвятят!


Рецензии