Скобарь

                На псковщине
                Их много!..

                И, видимо, не зря,
                Особый здешний
                Бренд
                Являя, не иначе,
                Нам явится однажды
                Фигура скобаря...

                Который дарит
                Нам
                Подкову на удачу!..
                05.04.2024.



Скобари; — обобщённое разговорное название жителей Пскова и Псковщины.

Связано оно с легендой о том, что Петр I, обладавший недюжинной силой, не смог согнуть подкову (скобу), выкованную псковскими кузнецами. За этим названием стоят и особенности характера псковичей, и традиционное для них кузнечное мастерство.

26 июля 2014 года в Детском парке Пскова в рамках празднования 1111-летия первого упоминания города в летописи и 70-летия освобождения его от немецко-фашистских захватчиков был торжественно открыт главный подарок к Дню города – малая архитектурная форма «Скобарь».
 
Директор псковского филиала сотового оператора «МегаФон» Владилен Шальнев так объяснил выбор и реализацию замысла о памятнике Скобарю: «Псковская земля славится своей величайшей историей, духовными традициями, воинской славой. Но в первую очередь наша земля славится людьми, псковичами… И поэтому сегодня мы представляем вам легенду о скобаре, псковиче, мастере кузнечных дел…

Наш кузнец сидит на скамейке за работой и протягивает посетителю подкову. Почему именно подкову? С древних времён кузнецы изготавливали и украшения, и предметы для быта, и оружия. Но наш кузнец дарит окружающим, всем, кто к нему подойдёт, счастье, потому что работа такого незаурядного мастера несёт в себе не только тепло человеческих рук, но и частичку его души. И мы надеемся, что все гости, которые будут приезжать к нам в город, сделают фотографию себе на память и в качестве сувенира заберут с собой, а также загадают желание, потрут подкову — и это желание непременно сбудется, потому что подкова является символом удачи и счастья».


Рецензии
Спасибо за стихи о скобаре! Я сам коренной скобарь, и приятно, что о скобарях знают в Астрахани. Но самое главное, что мы русские!
С уважением!

Иван Бородинский   18.04.2024 11:50     Заявить о нарушении
Крепко жму руку!

Вадим Константинов 2   18.04.2024 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.