Деревенский календарь

Опять купили календарь —
На стенке месяцы.
Вверху — раскрашенный январь —
Ступенька лестницы.

Февраль метёт, в трубе поёт —
На печке слышится.
Мяучит справа серый кот.
Спокойно дышится.

А вот и март — весны холоп —
Сияет солнышко.
Сосульки падают на лоб,
Зияет полюшко.

Апрель рифмуется с капель.
И это видится.
Пшеницу сей, прошла метель —
Апрель обидется.

Май тихим сапом подоспел —
Все в грядках, в полюшке.
Других в деревне нету дел —
Такая долюшка.

В июне можно отдохнуть,
Но только в городе.
Тяжёл крестьянский летний путь — 
Хоть не на холоде.

Июль бежит: покос, луга,
Грибы да ягоды.
В полях из трав стоят стога.
Скупнуться надо бы...

Ах, август, лучший ты из всех!
Ты —  императорский!
Ты — урожай и свадеб смех
В картине авторской.

Сентябрь, ну и ты хорош —
Здесь нет сомнения.
Пожата вся на поле рожь
Без сожаления.

Октябрь. Урожай в домах —
Подвалы ломятся!
Вся в деревенских закромах
Ты, осень-скромница!

Ноябрь. Скоро отдохнём.
Снежинки падают...
Крестьянам тихо, ровно в нём,
Что, явно, радует.

Декабрь. Дым идёт из труб.
Зима за стёклами.
Кивает: "С Новым годом" дуб
Ветвями блёклыми...














 




 




 


Рецензии