Срывает оковы речная вода

Со вздохом протяжным с приходом тепла
Оковы сорвёт ледяная вода.
Вскрывается речка неспешно всегда.

Природная сила весенней страды
Со стоном раздавит припой* вдалеке,
Раскатисто, с хрустом сломаются льды,
Ожившие глыбы пойдут по реке.

Они словно кони встают на дыбы,
Торосом высоким скользя у земли,
Как щепки сломают большие дубы,
Как парус деревья растают вдали.

Последней уйдёт ледяная шуга,
Протоки у речки свободны опять.
Разливом затопит сухие луга,
Поля превратив в бесконечную гладь.

Прошёл ледоход! Задышала река!
Я, лето увидел с приходом весны,
От дивного зрелища мысли пьяны.

*Припой – неподвижный лёд, примёрзший к земле.


Рецензии