Возрождение поэзии

Поэзия — искусство точной речи. Точность в ней достигается правильной расстановкой акцентов. В русской поэзии главный акцент — рифма. Именно точность передачи мысли объясняет тот факт, что все священные тексты написаны поэтическим языком.
Расцвет поэзии завершился в древности, когда прошли времена пророков и аватар. Максимальный ее упадок наступил 100 лет назад вместе появлением дегенеративного течения символистов. Кстати, именно их стихи максимально далеки от отсылок к традиционным символам. Сейчас мы видим возможность возрождения поэзии.
Одно из направлений этого возрождения — наделение смыслом бессмыслицы.

Мы в деревне Елино
Очень вкусно ели, но
В крошках ли, в говне ли, но
Мы в деревне Елино.

Казалось бы, четверостишие написано исключительно ради абсолютной рифмы, в которой совпадают все звуки и буквы. Однако еда и говно — всегда причина и следствие. Поэтому в звучной бессмыслице появляется неожиданный смысл.
Другое направление возрождения поэзии — написание стихов по музыкальным, а не литературным принципам. Однако это тема отдельного разговора.


Рецензии