90. Убийство ЛжеДмитрия Первого

 Царская свадьба. Пьяные поляки и литовцы
 Разошлись буянить по Москве.
 Их поведение для москвичей было
 Мягко говоря раздражающим.
 Этим и воспользовались заговорщики.
 15 мая о заговоре донесли царю.
"Я этого слушать не хочу,
 Не терплю доносчиков."
 На следующий день уже не свои,
 А немцы на русской службе
 Сообщили Димитрию об измене бояр
"Это всё вздор. У меня свадьба!
 Потом разберусь. Не мешайте радости моей."
 Рассвет последнего дня жизни царя.
 Князь Василий Шуйский, которого царь спас от казни,
 Дал команду своим сторонникам
 Отворить ворота тюрем,
 Преступникам раздали топоры и мечи,
 Ударили в набат. Во всех церквях
 Начали колокола звонить.
 Шуйские, Голицыны, Татищев
 Выехали на Красную площадь
 И стали кричать собравшемуся народу
"Литва собирается нашего любимого царя убить.
 Идите Литву бить."
 Василий Шуйский въезжает в Кремль,
 В одной руке меч, в другой крест.
 И только в этот момент
 Царь весь в любви проснулся.
 Он бросился из опочивальни в свой дворец.
 Встретил Дмитрия Шуйского.
 Тот ему сказал, что в городе пожар.
 А заговорщики были уже совсем рядом.
 Всё решила случайность.
 Царь понял наконец неладное,
 Увидел вдалеке стрельцов.
 Они бы его спасли. И он прыгнул
 Из окна вниз. Ударился. Зашиб ногу, голову.
 Лишился сознания в конце концов.
 Подоспевший Валуев застрелил царя.
 Жил когда-то в квартире в доме Державина
 На Фонтанке рядом с семьёй одного из потомков Валуева.
 Он ничего такого не рассказывал. А зря.
 Впрочем, мучения царя Валуев прекратил.
 Так закончилось это необычное правление.
 И начался самый тяжёлый период
 Нашей истории вне всякого сомнения.
 


Рецензии
Здравствуйте, Игорь. Словно насмешка судьбы-умереть во время свадьбы. Был развенчан и даже уже похороненному трупу не дали покоя. Так пишут.
Игорь, спаси Бог. Прочитала с интересом.
До встречи.

Светлана Климашова Дерягина   21.04.2024 08:51     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, дорогая Светлана!!!

Игорь Тычинин   21.04.2024 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.