А внук стоял и плакал

А внук стоял и плакал. Дождь хлестал.
Казалось, на лице дождинки так устали,
Что отдохнуть решили на щеках,
И тихо все на плащ они стекали.

А внук стоял и плакал. Он ведь знал,
Или душа ему сегодня подсказала,
Что встреч уже не будет никогда,
И дедушки рука в его рукe неистово дрожала.

И каждый год он приезжал сюда.
На день, на два, беседовали долго.
Он так любил седого старика
И эту старую потёртую ермолку.

Они шагали вместе в те года,
Когда наш старичок весёлым был дедулей.
Водил внучка он на футбол всегда,
И музыкальную учили партитуру.

Как быстро время пролетело для двоих.
Один подрос - красив, умен и статен.
Другой тихонько превратился в старика,
Где жизнь лишь череда забытых пятен.

Уже не вспоминал жену, детей, друзей.
Всё в прошлом незнакомо и забыто.
И только внук мог жизнь в него вдохнуть,
Что годы уносили в том аллюрном ритме.

Но внук так далеко, и встречи реже стали.
Старик вдруг понял, что пришла пора...
Он положил ермолку на диване, взглянул в окно...
"Пора в далёкий путь, пора, пора, пора."

Поцеловал он каждый пальчик внука,
Погладил кучерявую капну:
"Живи с душой в ладу и береги себя, моя отрада.
Я ухожу дитя, без страха ухожу..."

В чужой стране, в чужой квартире
Он тихо усыпал у внука на виду.
И две души сегодня говорили:
"Мой милый друг, я так тебя люблю..."

А внук стоял и плакал...


Рецензии