Белые снегири - 61 -5-

5. ЦИКЛЫ СТИХОВ

Любовь СЕРДЕЧНАЯ
(г. Санкт-Петербург),
Член Союза писателей России


КОЛЬСКИЙ

***
Пижма, иван-чай, пучки пырея.
Где-то здесь была Гиперборея.
Мох олений, сосны до небес.
Вот он беломорский лес.
Сейды, лабиринты, лопари...
Воедино слиты две зари...
Куйпога, петроглифы, гранит.
Сколько тайн земля ещё хранит!
Рыба, аметисты, тополя.
Это Кольский, русская земля.

***
Полуостров Кольский выгнул спину,
Подставляя солнечным лучам:
Старенькие добрые Хибины
Мёрзнут, очень мёрзнут по ночам...


УМБА

Умба пахнет морем, рыбой и стихами,
Мостовые в Умбе вымыты дождём...
Мы сегодня встанем вместе с петухами
И поедем в Умбу, счастье там найдём!
       За Полярным кругом солнце не садится,
       За Полярным кругом сосны до небес.
       Просто не возможно в Умбу не влюбиться,
       В этот край бескрайний сказок и чудес!

В Умбе под ногами блещут аметисты,
В Умбе под ногами мрамор и гранит,
Умбу воспевают ушлые туристы,
Умба всех приветит, щедро одарит
       Ягодой, грибами, сёмужкой-царицей,
       Даст в подарок море, заповедный лес.
       Просто не возможно в Умбу не влюбиться,
       В этот край бескрайний сказок и чудес!

В Умбе на крылечках мудрые поморы
Новости обсудят, вспомнят жизнь свою.
Сядем к ним поближе, вникнем в разговоры,
В Умбе на крылечках - правда и уют.
       У поморов этих - солнечные лица,
       А в глазах с прищуром - к жизни интерес...
       Просто не возможно в Умбу не влюбиться,
       В этот край бескрайний сказок и чудес!

МУРМАНСК
Я влюбилась в этот город,
Примостившийся на скалах
И сбегающий к заливу,
И не смеющий сбежать...
Здесь холодный липкий ветер
Так и просится за ворот:
И ему погреться надо,
Чтобы зиму переждать.

Я влюбилась в этот город,
Щедро залитый огнями,
Островок тепла и света,
Посреди зимы глухой.
Он проник мне прямо в сердце.
Он живой. Он стал мне дорог.
Он согрел меня речами,
Горкой, песнями, ухой.

Я влюбилась в этот город!
Здесь живут такие люди,
Что не можешь, а поверишь
В дружбу, искренность, мечту…
Я сюда опять приеду
Лет примерно через сорок…
Ну, а если постараюсь,
То и в будущем году!


НУ, ЗДРАВСТВУЙ, РОВЕСНИК!

Ну, здравствуй, ровесник! С тобою нам по шестьдесят.
И как тебя только по свету, мой друг, не носило!
А сколько в тебе было радостной солнечной силы!
Ты знаешь, а ведь до сих пор о тебе говорят!

Да ты и сейчас грациозен, красив, величав.
Ведь ты же ещё не старик: энергичен и строен.
А не про тебя ли слова: «Крепко сшит, ладно скроен»?
Ну, что ж ты стоишь столько лет, опершись о причал?

А помнишь, презрев все ветра, бороздил океан?
Ты грудью бросался на тысячелетние льдины?
И не о тебе ль пели песни, слагали былины?
Ведь то же ты пережил ледниковый капкан!

Послушай, ровесник! Нам рано вставать на прикол!
И мы перед старостью не упадём на колени!
И будет в веках отзываться великое – «ЛЕНИН»,
О, мой легендарный, мой атомный друг-ледокол!


Рецензии