человек

l

я зло, не знающее жалость,
я боль, калечащая души,
я нож, вонзающийся в тело,
я смерть в затянутой петле.

внутри меня всё слишком сжалось,
внутри меня кого-то душат,
внутри меня пускают стрелы
и варят в адовом котле.

вокруг меня одни мытарства,
вокруг меня кровавый полдень,
здесь каждый – грешник поневоле,
мир отдан трусам и лжецам.

здесь псы венчаются на царство
и делят солнце на восходе.
здесь, отхлебнув всемирной боли,
спаситель вешается сам.

я с губ сорвавшиеся стоны,
я ровный шаг сапог солдатских,
я вечный холод мёртвой плоти,
я взрослый крик и детский плач.

я револьвер с одним патроном,
зеркальный плут в зловещей маске,
я скорбный миг на эшафоте,
я сам и жертва, и палач.

ll

я свет, дарованный слепому,
добро взамен глухих ударов,
запечатлённое в закатах
тепло родных, любимых рук.

я полон сладостной истомы,
я наделён бесценным даром.
я, будто серафим, крылатый,
избавленный от тяжких мук.

внутри меня пылает пламя,
что греет, рук не обжигая.
внутри меня ни капли гнева –
лишь нежность в преданных глазах.

и я несу любовь, как знамя,
и я иду дорогой рая.
и, полюбив смотреть на небо,
сам дьявол кается в грехах.

lll

мой мир – крутящаяся сфера,
мой шаг – бросок костей игральных,
мой лик – изображенье карты,
небрежно сброшенной на пол.

блуждающий в веках и эрах,
в сплетении миров астральных,
приговорён в начале марта
жить, маски складывая в стол.

я грех и праведное дело –
душа и плоть неразделимы.
перерождаюсь и играю
за ролью – роль, за веком – век.

я жизнь в почти что мёртвом теле,
я смерть с крылами серафима,
в аду нашедший ключ от рая,
дитя природы – человек.


Рецензии