Сократ

Я не хочу ни власти над людьми,
Ни почести, ни войн победоносных...

А. Тарковский  "Сократ"

Мне не нужны объятия толпы,
Ни слава бранная, ни скипетр самодержца.
Шум пустоты - как в ракушке - мил в сердце,
И мудрость млечной - в вечности - тропы.

Мир переполнен храбростью слепых -
Но сталь клинков так пагубна и бренна.
Душа, рожденная Творцом, благословенна
Для истин - созидательных - простых.

Тлен победит все страсти и раздор.
Но ценен труд, где нечто есть превыше
Триумфа и тщеславия - где дышит
Любовь, целя людской позор.


Рецензии