Гончие

В дремучем лесу средь осин и дубов
Бродил заблудившийся путник,
Весь был он ободран ветвями кустов,
От жизни печальной отстутпник.
 
В глуши одиноко, кругом ни души.
Льет дождь по пожухлым листочкам.
Да ветер все воет, тенями страшит,
Гуляет туманом по кочкам.
 
Лохмотья никак не давали тепла,
Промок и продрог как осина.
Но старая изба сгорела до тла,
Оставив в наследство руины.
 
Так брел озираясь немало часов,
А все потому что казалось:
Следит за ним рот полный острых клыков,
Рычанием тишь разрывалась.
 
Уставший от страха, голодный как волк
Скрывался он в дебрях замшелых.
Вдруг глядь: среди топей блеснул огонек,
Меж мрачных разлапистых елей.
 
Поросшая мхом то землянка была,
В траве вся, совсем без ухода.
Да крови дорожка куда-то вела
От самого ейного входа.
 
Но выбора нету, придется войти
коль в топях исчезнуть не хочешь.
- О добрый хозяин, меня приюти,
голодный, холодный, нет мочи! -
 
Сказав те слова тихо дверь отворил
И сразу шатнулся от шока:
В избе будто кто-то медведя валил
И схватка была та жестока.
 
Повсюду бардак, интерьер весь разбит
И стены как зверем подраты,
Лишь только в буржуйке тихонько гудит,
Горит огонек слабоватый.
 
Вокруг огляделся, нигде ни души,
Да корни от крыши свисают.
Чу только в звенящей, тягучей тиши
Тяжелые стоны витают.
 
Он поднял колоду, тихонько присел,
Чтоб с силами как-то собраться.
И тут же бродяга чуть не поседел,
С такого как не испугаться:
 
В окошко землянки со злобой глядят
Горящие пламенем очи.
На дрожь пробирает тот пристальный взгляд
Пред ним устоять нету мочи.
 
Вскочил, отшатнулся, прижался к стене,
На дверь с напряженьем косится.
Там лапа с когтями явилась извне,
Вот-вот эта дверь проломится!
 
Вдруг рык разорвал ту звенящую тишь,
Да топот по крыше усталой.
Тут хочешь, не хочешь, а дух затаишь,
От зверя спасения мало.
 
Глядь: лапа счезла, пропала во тьме.
Но тише при этом не стало,
Услышал он тут же возню на дворе,
Как будто и так страха мало.
 
Средь лапищ еловых, на мокрой траве
Во мраке дрались силуэты.
В избе ж корень с крыши скользнул по спине,
Вкруг тела творя пируэты.
 
Плотнее, плотнее сжимают витки.
Сковали по самые пятки.
Вдруг твари сбежали наперегонки,
Исчезли отсель без оглядки.
 
И вновь воцарилась вокруг тишина,
Лишь ветер играет с ветвями,
В корнях на полу черной злобы полна
Лежала фигура с когтями.


      31.10.2023


Рецензии