charlottengrad by roman utkin

"CHARLOTTENGRAD: Russian Culture in Weimar Berlin" by Roman Utkin

book talk and q&a wednesday, march 27, 6:30p hunter college ny

В 1920-ые годы в Германии проживало около полумиллиона русских. В основном в Берлине, где они настолько тесно населяли район Шарлоттенбург и окрестности, что тот получил название и стал известен как "Шарлоттенград."

По традиции русскую эмигрантскую общину рассматривают как сообщество изгнанников из императорской России, врагов большевитской Революции и установленного советского правительства. Между тем, "Шарлоттенград" воплощает в себе полноценный спектр личных и политических позиций по отношению к советскому Проекту: от лояльности энтузиастов до амбивалентных сомнений и чужести пессимистов.

Внимательно изучая интеллектуальную продукцию Шарлоттенграда, Роман Уткин исследует каким образом члены общины балансируют между ощущением своей русскости и собственным местом в модерном западном городе с мощным зарядом артистической, философской и сексуальной свободы. Он делает акцент на том, как русские авторы за рубежом подпитывались энергиями культуры Веймарской эры, оставаясь крепки русской перспективе модерной выразительности.

Автор следует за эксцентричными художниками и писателями, которые вместе с германскими коллегами пролагают длительнве пути в культуре Веймарской Германии, так и советской страны.

Книга "Charlottengrad" [Wisconsin UP, 2023] предлагает анализ культурных практик "России за рубежом" в динамичном Берлине.
Р.Уткин ведет расследование того, как тогдашие эмигранты и изгнанники ориентировались в том, что означало, по их мнению, быть русским - в культурном, политическом, институциональном плане.
В то время как Росcия, какой они ее знали, перестала существовать.

Roman Utkin - professor, at Westley University. He specializes in XX century Russian and Russophone poetry, prose and visual culture.
[AK-пер]   


Рецензии