На психоделической войне

< Вторая редакция >

Ртуть я глотал и грыз висмут всласть
в адском столпотворении психоделики;
я видел смятые в массу лики
и чтил имена раздробленные;
затем дремал — сон во сне — и вглубь, —
в тылу сбережённой целостности,
кропотливо терзаемый лезвием
запредельных воспоминаний.

Там эшелоны, шинели,
походные котелки, костры. —
Мы так долго шли...

У меня есть мягкий и жёлтый тетрадный лист;
лишь бы только суметь дотянуться издалека.
А ушедшее жутко, истошно болит:
жизнь и смерть здесь вздыблены,
вывалены наружу, как исчерна-бурая анатомия.

Я превосходно запятнан памятью;
увы, эти стойкие вспышки-пятна
совсем неподвластны распаду. —
Там кровяная шрапнель
вновь и вновь взрывает
сустав молодого апреля,
как неокрепший стебель.

Она притягивает,
как полюс,
судороги стихий —
и зрачок навсегда отмечен
холодовым ожогом:

это стынь прозябания на просторах ночи,
горечь быстрой и полной капитуляции;
перед финалом — торжественность;
как последнее наслаждение: фейерверки,
и щедрая пена божественная, сверкающая
на головах царей.

23 января, 14 – 15 февраля, 2024 год.


Рецензии