Возле церкви... Раздумья. экспромт

Свеча в корзинке, куличи и яйца.
Соль, ветчина, домашняя колбаска.
И...солнце светит! День Воскресный. Пасха!

Священника ждут люди, чтобы освятить еду.
Потом домой придут и за столы присядут.
"Христос воскрес! Во истину воскресе!"-скажут.
И...перекреститься, конечно, троекратно.
Но,это всё потом...

Откуда-то пришла вдруг белая,
голодная собака.
В глаза заглядывает каждому,
безмолвно просит.
Но, близко не подходит,
хоть запахи ей будоражат носик.

Ведь из корзин такой исходит дух,
что голова от запахов кружится.
Три дня не ела ничего,
только воды из лужи удалось напиться.
Ведь не виновна, что на улице пришлось родиться.

А здесь богатство запахов и вкуса...

Может подаст кто ради Воскресения Иисуса?

Но, где там!
Ши'кают и прогоняют прочь.
Не во время и не туда пришла ты!
Не место здесь тебе!
Здесь место свято!
А ты приблудная и грязная!
Ты- псина!..
.............


Нет возле церкви Господа!, нет Сына!

Лишь лицемеры, что проводят ритуалы
и души их черствы,
и совесть там едва ли
в далёких уголках сознанья затерялась...

А ведь собака так надеялась... Мечталось,..
Что в День Великий
кто-то да накормит,
не пожалеет для нее куска...

Пусть каждый вспомнит,
что Бог приходит в разном одеянье.
И может быть он Нищий или Странник...

Они же будут снова идти в церковь замаливать грехи и причащаться,
и свечи зажигать, и преклоняться...

Будут надеяться, что в Судный День воскреснут,
ведь соблюдали праздники
и честно
раскаивались в собственных грехах...

Но, их Собака-Ангел встретит в Небесах...
********************************

Фото-(из видео) реальное. Взято из интернета.
К сожалению- такое может быть в любом городе, селе, возле любой церкви.


Рецензии
Глубокий философский смысл! Понравилось!
С уважением Э.Д.

Эдуард Дамский   01.05.2024 13:59     Заявить о нарушении
Спасибо. Вам- всего хорошего.

Лариса Геращенко   01.05.2024 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.