Монпарнас

Не стоит растрачивать плач
на времени миражи —
сверни себя в тёртый калач
и к вечности возложи.

Осыпется тонер с листа
и пламя бумагу разъест —
и воля вновь зла и чиста,
и жизнь приведёт на разъезд.

Мы сменим локации мест.
Изменим порядок вещей.
Серпастый нательный крест
зароем на кладбище.

И встречи найдут нас — других.
И парии примут нас.
И новый исток — новый стих
прольётся на Монпарнас,

и древнюю кладку домов
погладит он, — станет тепло
от нежных тоскующих слов,
растаявших засветло.

И некто из кабака
в распахнутом сером пальто
уйдёт и его рука
по старой стене скользнёт —

и тут он отпрянет вдруг,
почувствовав резкий ожог.
И тени времён оживут
и призраки прошлых снов,

и голос, далёкий но свой,
его за собой поведёт.
И мир вдруг проступит сквозной
сквозь времени переплёт.

И вырвется внутренний взгляд
его на сплетенья дорог,
где тени на стенах шумят
в событиях прошлых эпох.

И некто, в таком же пальто
и простеньком котелке,
с улыбкой к нему подойдёт
и руку к его руке

приложит, слегка подмигнёт,
и вдруг воплотится в дым
и медленно поплывёт
к небесным атласам седым –

укажет ему маршрут
к непознанной nostalgie:
возьми себя в руки, друг,
и к вечности возложи.


Рецензии