принцесса и драконица

а в драконием царстве золото и меха
пока ты выбираешь, сгнивает всё подчистую
ты не дрожишь от страха, но я-то чую,
что это всего пока, принцесса. всего пока

сапфиры на шею, в короне рубины, злато
принимаю тебя, принцесса, чем я богата
принимаю тебя, принцесса, всем тем, чем рада
но а рада я слышать звучание каблука

вот ты топаешь, недовольная, вот ты злишься
что присесть даже негде в царстве тебе моём
ты огня не боишься, крещёная не огнём
а пустыми чужими дворянскими злыми лицами

ты меча не держала, тебе меня не убить
но вот только тянется тонкая между нами
нить, что ни разорвать, ни перерубить
ни избавиться, ни сточить о кремень и камень

вот тебе и придётся остаться, чтоб никого
не забрал злой дракон. тебя выбрали первой жертвой
сказки крутятся злой и нечестный жернов
и принцессу на руки берёт к себе злой дракон

у дракона коса до пояса. глаз янтарь.
я тебя не обижу - велика, многоголоса
без принцессы восходит солнце, звенят колосья
всё, как водится. всё, как водилось встарь

ей, принцессе, внушали, что мир без неё замрёт
склонят стражники головы. птицы петь перестанут
моё сердце - шепчет драконица - не из стали
ты проткни его, и оно, как и всё, умрёт

они смотрят: вода и пламя иль день и ночь
они смотрят, и за их спинами дни идут
и даже если эту принцессу прогнали прочь
то у дракона она найдёт себе и приют

и мех, что сгнил, и когти острые, как стрела
и дым костра, и самый чистый невинный смех

принцесса думает: а, была или ни была

принцесса делает шаг
и делает шаг за всех


Рецензии