Старый волк

Старый волк отбился от стаи -
Теперь один в огромном он в лесу.
Звериные лапы сильно устали -
Едва держат его на весу.

Не разделят теперь с вожаком,
Голодные волки обед.
Дряхлым он стал стариком -
И пользы  от него уже нет.

Сколько раз он на охоту волков,
Водил, совсем не ведая страх.
И огромная стая, избегая стрелков,
Поедала врагов своих прах.

И ещё никому, не единой зверушки,
Скрыться не удавалось в лесу:
Их быстрые лапы - просто игрушки,
Самые сильные принадлежали волкУ.

На охоту ходили все вместе,
Деля добычу всю поровну.
Живя по закону силы и чести,
Все приняли общую сторону.

Был силен их гордый вожак,
Не заметен зверь в тишине.
Он бесшумно делает шаг -
И добыча уже на земле.

В напряге виснет тут воздух -
Нужен всего лишь наскок.
Вожак не сделает промах -
Смертельным будет бросок.

После обеда, наполнив бока,
И, от радости неистово лая,
Так громко своего вожака,
Встречает благодарная стая.

Неумолимо капали годы,
Все старше становился вожак,
Какой бы он не был породы,
Бежит теперь он не так.

На охоте теперь он не первый -
Плетется где то в конце,
И взгляд его, строгий и гневный,
Не виден на  старом лице.

Однажды, возвращаясь домой,
Бывший вожак забрел не туда,
Для стаи был он когда то герой,
Сейчас с ним случилась  беда.

В глазах его стало темно,
Не интересна больше еда,
Почувствовал волк: время пришло
Старый вожак уснул навсегда.


Рецензии