Беседы о философии... Омар Хайям Ч. IX

            Омар Хайям...

  "Один - бегущим доверяет дням...
   Другой - туманным завтрашним мечтам...
   А муэдзин вещает с башни маяка:
   "...Глупцы! Не здесь награда и не там!"

            Современник...

   Мы все желаем одного - чтоб Жить...
   Не часто думая о том, куда нам плыть...
   Лишь Время нам даёт на то ответ: что,
   Ничего хорошего или плохого в этом нет...

   Ах! Как это? Я Жизнь потратил, чтоб бежать...
   Зачем? К кому  иль от чего?
   Передо мною мчалось что-то - мне не понять...
   Пусть Бог даст сил, что бы куда-то прибежать...(?)

   Мечтатель же в окно глядит,
   В носу чего-то ищет, а, сам сидит...
   Кому же из двоих, вдруг, повезёт?

   Бегун когда-то встанет и отдохнёт...
   И вспомнит о том Хорошем, что видал...
   И муэдзину крикнет, чтоб с маяка слезал...

   Мечтатель же на весь мир будет зОл
   За то, что, в нём себя он не нашёл...
   А мир мечтаний плоских уж улетел...
   Куда? К тому, который, мечтая,
   СДЕЛАЛ всё то, что он Хотел!

             2024г.


Рецензии