Беседы о философии... Омар Хайям. Ч. VIII

             Омар Хайям...

  "Прощалась капля с морем - вся в слезах.
   Смеялось вольно море - всё в лучах!
  "Взлетай на небо, упадай на Землю -
   Конец один опять - в моих волнах..."

           Современник...

  Как мы, порой, непрАвы: зачем реветь?
  Вкруг моря тучи, горы - беги смотреть!
  А дальше джунгли, реки - везде народ:
  Привал с тобой отметить - всегда придёт...

  Вдруг, ветер с гор свалился - погнал волну -
  Куда? Туда, где вечный холод - вода на льду...
  Ты в льдину обратишься - а рядом кит:
  Нырнул, куда поглубже, хвостом махнул...

  В тайге, что, рядом с морем, костёр горит...
  Рыбак, собаки, палатка и чай кипит...
  Погрелся чаем сладким, собакам дал поесть,
  Водички похлебали, глаза закрыв, уснули...
           Воде отдали Честь...

  Большой Земной наш шарик - морей и рек не счесть...
  И капель в тучах и в дождях, в ручьях - всё есть...
  Пусть много - всё же лучше пустыни без дождей...
  Не плач, красотка капля! ВОДА - то Жизни Весть!

                2024г.

                Омар Хайям...

  "Сомнения, Вера, пыл Живых страстей -
   Игра воздушных мыльных пузырей!
   Тот радугой сверкнул - а, этот - серый...
   И разлетятся все! Вот Жизнь людей..."

              Современник...

   Мы не имеем права быть безвестными!
   Вся наша Жизнь подобна мыльным пузырям(?)
   Так заявлять имеют право не Мудрецы,
   А выпивохи в малых ли, в больших корчмах...
   Да идиоты, не работавшие нигде никак...

   Вот в том и Соль, и Сладость Жизни -
   Чем больше дал другим, тем Радостней
   Своею жизнью живёшь и ты:
   И радужный ли ты пузырь, иль серый:
      Все Друг для Друга мы ВАЖНЫ!

   А разлетаться? Это очень мило:
   Мы же ПУЗЫРИ - не камни у плетня...
   Везде нам хорошо - была бы плошка с мылом,
   Да рядышком малыш бы бегал около тебя!

                2024г.


Рецензии