Омар Хайям... Беседы о философии Ч. VII

              Омар Хайям...

  "В мире временном, сущность которого, тлен,
   Не сдавайся вещам несущественным в плен...
   Сущим в мире считай только Дух вездесущий,
   Чуждый всяких вещественных перемен..."

                Современник...

   Превратится всё в тлен лишь тогда,
   Когда кончится этот вот день...
   Завтра же снова другой развернётся от Солнца -
   Кто-то кончится, а кто-то родится в сей день...

   Всё останется прежним? Иль опять повторится?
   Быть такого не может - что скажешь ты мне?
   Повторю не однажды: нет Вечного в мире!
   Дух же нами придуман затем, чтоб порЕже
   Друг друга мы в нём убивали за ради же Жизни
              Самой на земле!

   За чем? Для решения сложившихся вновь изменений -
   Ибо: Движение Мысли, Природы, поступков есть
        Вечно неизменный Постулат перемен...

                2023г.


Рецензии