Врачи

Несладко обычно в больничных палатах,
Где ждут пациенты лечебных успехов…
Там добрые ангелы в белых халатах!
Работа их – подвиг! Изрёк доктор Чехов.

И это не просто красивые фразы,
Таких совершал он и сам очень много:
Людей избавлял от чахотки, проказы,
Притом принимал совершенно любого!

          ***
Так в чем уникальность столь важной профессии?!
В каком мастерстве раскрывается уровень?!
За что их дела воспевают в поэзии?!
С чего обрастают они каламбурами?!

Ответ же на всё очень прост до банальности –
Ведь помощь врачей в списке главных потребностей!
Уменья их часто сродни гениальности,         
А свет и душа – ярче всех драгоценностей!

          ***
И пусть кто-то скажет, нет проще работы,
Для подвигов жёстче должны быть ремёсла:
Ведь есть космонавты, шахтеры, пилоты! –
Таким героизм будто свыше ниспослан!

Но всё же не в этом видна человечность,
Ведь нет благороднее Клятвы врачебной,
Покуда тепло, доброта и сердечность
Спасают людей своей силой целебной!               


Рецензии