Библиотека на Бакинской

В рыбацкой деревушки Липа*
Построен был Молельный дом,
Где после тяжких вёсел скрипа
Селяне отдыхали в нём.

Там в прошлой древности литвины
Сплавляли по реке плоты
И заготовки древесины
Шли на бумажные листы.

Рождался, рос большой посёлок
И первый ЦэБэЗэ возник,
Но путь в истории был долог
И совершенства он достиг.

В посёлке Шталлупёнер штрассе*
Отныне вдруг Бакинской стала.
У современной автотрассы,
Из под моста берёт начало.

А тот Молельный бывший домик
Был кинозал и Дом культуры...,
А ныне открываем книжный томик:
И мы в пути к литературе.

С библиотекой по соседству,
Симфонией звучит оркестр
Забыто напрочь духовенство,
Там все читают книги вместо.

Уютный тихий старый домик
С остроконечной красной крышей
Без всех излишек и символик
Стал всем святей и выше.

Библиотека на Бакинской
Себе известность обрела
Дорогой долгой и не близкой
Поэтов вместе собрала.

Заходим в "храм" литературы,
В душе невольно помолясь,
Пусть и не пик архитектуры,
Пред правдой истина сдалась.

И неспроста и символично,
Пришла поэзии пора
И место обрело публичность
Для всех ценителей пера.
28. 08. 2022.
* Шталлупёнер штрассе (Stallup;ner Stra;e) -
   Конюшенная улица.
* Лип (Lip) - Немецкий посёлок.


Рецензии