Мещанин во дворянстве

Сентябрьским  вечером, в средине века,
Мне, восьмилетнему, открылась тайна.
Читал книжонку я о Чуке с Геком
И ждал приказа маминого: «Майна!»*

Но в кухоньку вошла бабуля, озираясь,
Прикрыла плотно дверь, проверила замок,
Посудой не греметь, стараясь,
Мне прошептала: «Ты готов, Юрок?»

Уж, если откровенно, я всегда  готов,
Хоть и сумел сбежать от пионерства,
Мне бабушка  дала основу всех основ:
«Будь честен пред собой и обретёшь блаженство».

Я Анне Николаевне ответил: «Да, готов»,
Но, опытом наученный, слукавил.
Каких, не понимал я, ожидать мне слов
И от смущения слегка картавил.

Моя наставница, потупив взор,
Произнесла  чуть слышно, как заклятие:
«Ты должен знать, Ульянов для Руси – позор,
А роду нашему из-за него – проклятие.

И, что немаловажно, внук, ты – дворянин,
Но это – тайна за семью замками,
Достаточно сказать: «Я гражданин!»
За это ты греметь не станешь кандалами.

По случаю мальства тебе пока не властно
Понять величие происхождения,
К тому же здесь, на Зоне, раскрыть себя опасно,
Ты должен корни уберечь от наваждения».

Прошло немало лет, я укрепился в Вере,
События времён мне прояснились.
Я корни отыскал и убеждениям верен
И знаю: Адовы круги Руси мне не приснились.
20.12.23 -----------*опустить
;


Рецензии