Прямая связь

            Прямая связь

У снов, конечно, зыбкая природа.
Нас и святые учат: «Не доверяйте им».
Ткань вереницы образов сумбурным хороводом
Наполнит ум искристым трепетом пустым.
Речь книг иных, кино и граффити шальные
Не благодатью кормят, не к добру ведут.
Создания мира падшего, цветы больные;
Их семена и всходы дикие дают.
Как будто спал, а сам бродил по лабиринту
Картинок глупых, лиц друзей, врагов.
И толковать всё это – черпать воду ситом,
Лелеять цепи мысленных оков.
Вот вывод прост, но в куче дел есть нечто…
Дар, озеро в пустыне, мой маяк.
Я помню сны из юности беспечной,
Греха хлебнувшей, впрочем, и узнавшей мрак.
Решив бежать от хаоса мирского,
Ушёл в обитель Царственной семьи.
У них под сенью задышал надеждой снова,
Насытил верою шаги и дни.
Уставшим и счастливым отдыхая,
Глаза смежив, сад видел красоты,
Где мягкий свет, где радость молодая,
И капли утренней росы чисты.
Куда б меня напрасно ни бросало,
Хранило сердце дивный тот залог.
Ему художеств разных было мало,
Влекло вернуть утерянный восторг.
У ночи наваждений тьма,
Пути в них и мосты найди лишь.
Но есть весомая черта одна –
Как ты живешь, такие сны и видишь;
За чувств игрой ещё и правда дней ясна.

 


Рецензии