Великий Репин. Эпизоды из жизни

   Величие Руси - в её талантах и в её просторах,
В её чарующих узорах,
В умении народов наших в мире жить да поживать
И мудрость в умах юных всех воспитывать!
   
    «С 29 февраля 2024 года в музее «Новый Иерусалим» работает выставка «Мастер Репин. Эпизоды из жизни учителя и учеников».
Проект создан в год 180-летия Ильи Репина и призван посмотреть на него не только как на величайшего автора, но прежде всего как на уникального масштаба Мастера-наставника, сформировавшего целую плеяду выдающихся художников, ставших гордостью русской живописной школы.
    Илья Ефимович Репин - одна из ключевых, системообразующих фигур русского искусства в целом и реалистической школы в частности, в том числе благодаря своей преподавательской деятельности и влиянию на молодое поколение художников.
   В основе повествовательной структуры проекта лежат три ключевых принципа Репина, которые также вынесены в названия разделов:
Тело так тело,
Учитесь у природы, 
Идите своим собственным путём.
    В экспозицию площадью почти 2000 кв. м. вошли 110 работ из собраний 20 музеев России и 4 частных коллекций, включая музей «Новый Иерусалим», Третьяковскую галерею, ГМИИ им. Пушкина, Русский музей, Музей русского импрессионизма, Ярославский художественный музей, Новгородский музей-заповедник и другие.
    Выставка представляет работы Ильи Репина и его воспитанников, среди которых Валентин Серов, Борис Кустодиев, Филипп Малявин, Исаак Бродский, Константин Сомов, Зинаида Серебрякова, Игорь Грабарь, Анна Остроумова-Лебедева и другие.
20 музеев и 4 частных собрания со всей страны предоставили свои работы. »


Рецензии