Памяти предка

Февраль на исходе, растрепан и зол.
Закончится скоро зимы произвол.
И сердцу немного светлее, кажись...
Достану чернила и тонкую кисть.

Прапрадеда я нарисую портрет:
Силен он и молод. В черкеску одет.
Родство с ним, отважным, - высокая честь.
Смотрите, цветами усеян он весь!

И строки, и слезы...вы- памяти дар
Он гордость моя- мой прапрадед Гайдар.
Его не смогла покорить злая власть.
Сумел он стряхнуть Аглархана напасть.

Сумел он спасти и любимых сынов,
Высокой ценою- покинув свой кров.
И сам похоронен в далеком краю,
Герой, отстоявший свободу свою.

Чужбина - чужая, хоть как хороша.
Страдала в разлуке с Отчизной душа.
Не выразят боль никакие слова-
Навек затерялись все нити родства!


Рецензии