Из истории хористов

Хор и музыкантов выставляли перед войском в битве, и они шли , и играли.
Нынешних певцов сложно раскачать на поход куда- либо за рамки привычного очертания возможного места игры и пения.
Создайте нам место покоя, света и помещения, чтоб никто не ходил, не смотрел, ни трогал. А музполк идет впереди пехоты, впереди конницы прямо в лицо врагу, по холмам и горам, камням водам и протокам. Можно ли представить , кому предоставлен первый ,сокрушающий, удар? Можно ли представить стройно одарённо поющих настолько сильными духом, что они не просто способны смотреть смерти в глаза, отданным на смерть в ближайшие секунды и часы людям, спокойно играя и двигаясь вперёд? Сколько веков прошло, когда это поменялось. Где оно- наследие верных левитов, идущих впереди войска? Они готовы пасть на любой из букв своей песни, на любой из нот. Никто из них, выходя на поле боя , не знает, какая из них окажется последней. Но он с ней на устах готов, и он готов всегда. И эти лица, после того, как эти тела падают, всегда озаряет светлая улыбка , на страх их врагам. Потому что нет смерти и все, что за ней- это итог той песни, тех нот, которые мы и несли до этого, встав на этот путь.
Голос человеку дан с рождения, дан говорить, доносить до сердца. То, что от сердца исходит до сердца и дойдет, тут нет ошибки.
А теперь перенесемся на поле. Нет микрофонов, нет тишины, в лицо брань и поношения от готовых на убийство сначала словом, а затем и делом. О вы, рождающие словами силу, жизнь, надежду , несущие будущность тем, кто за вами. Вы, которые все ляжете и по вашим телам пройдут скрестившись в смертельном бою и те и другие в адовом жерле смерти, забирая души людей, которые не пели вместе с вами. Вы смотрите на нас и начинаете запевать. Какая песня будет последней? Какая приведет идущих сзади к свету, к жизни , будет помощью и оградой, утешением столпом и опорой. Какая поднимет до неба, когда в тело его вонзится мечи и гвозди врагов душ человеческих? Никто не знает. И я не знаю. Но знаю, что вы будете и стоять, и словом подкреплять, и рукой направлять, и легко не будет никому уже никогда. О вы, запевающие в темноте, не умолкайте, нам есть место, каждому в хоре , где уже нет..., а где есть Любовь, Сила Истина и Жизнь.

О ком думает идущий впереди?
Кого любит идущий впереди?
Кого больше себя любит идущий впереди?
Что происходит с людьми в моменты необходимости уяснимых уму подвигов? Не об яснить словами, для этого у человечества есть мелодия


Рецензии